ふぐ刺身

  1. ふぐ用ぽん酢に薬味(わけぎ、もみじおろし)を入れた「ふくたれ」にふぐ刺身(てっさ)をつけてお召し上がりください。

とらふぐ皮刺

  1. そのままふぐ用ポン酢で、お好みによりもみじおろし、小ねぎを添えてお召し上がりください。
  2. また、サラダ、あえもの等にもご利用いただけます。
●ふぐちり鍋
  1. 水を入れた鍋に昆布を入れ、煮たててダシをとり、その中に「ふく」を入れます。
  2. アクを取り除きます。(昆布も取り出します。)
  3. お好みの野菜(長ネギ、白菜、エノキ、椎茸、春菊)と具(豆腐、餅)を加え煮たてます。
  4. 天然ポン酢に、もみじおろし、わけぎを入れた「ふくたれ」でお召し上がりください。
●ふぐ雑炊
  1. 「ちり」の残り汁にごはん(1度水洗いをしてぬめりをとる)を入れます。
  2. 煮立ったら、溶き玉子を入れ小ねぎをちらします。
  3. お好みによりポン酢又は塩などで調味してお召し上がりください。
●ふぐひれ酒
  1. ふぐのひれをとろ火で薄く焦がし、きつね色になるまであぶります。
  2. 熱燗のお酒に入れふたをして、30秒くらいつけておきます。
  3. ふたを取ってお酒をかきまぜて、そのお酒に火をつけ、もう1度ふたをします。
  4. 約1分たったら、ひれを取り出しますと、おいしいひれ酒がお召し上がりいただけます。
※ふぐひれは、1合のお酒に1〜2枚が最適です。